日本的地理位置及基本概況

2015/01/20 瀏覽次數:673 收藏
分享到:

【日本留學網(https://abroad.hopetrip.com.hk/japan/) - 日本留學國度上風】日本的地輿地位及根本表面
   【國  名】:

  日本國 (Japan)

  日本國名釋義:日出之國;譽稱:櫻花之國

  日本國旗:太陽旗,長方形,長寬比3∶2。旗面為白色意味正派和純粹,正中有一紅日意味真摯和熱情。日本國詞意即“日出之國”,傳說太陽神發明了日本,天皇是太陽神的兒子,太陽旗起源於此。

  【地輿地位】:

  日本處於亞歐大陸東部、寧靖洋西北部,由數千個島嶼構成,眾列島呈弧形。日本東部和南部為無邊無際的寧靖洋,西臨日本海、東海,北接鄂霍次克海,隔海分離和朝鮮,韓國、中國、俄羅斯、菲律賓等國相望。日本北海道有天下最有名的漁場之一——北海道漁場,其成因是千島寒流與日本暖流交匯。日本包含北海道、本州、四國、九州4個大島和別的6800多個小島嶼。

  【地區分別】:

  日本的總面積為:377,835平方千米,個中地盤面積37萬多平方公裏,水域面積3,091平方千米,領海面積310000平方千米。日本是天下上填海造陸至多的國度,填海造陸的面積多達1600平方千米。 生齒 1.2685億(2000年9月)。重要民族為大和族,北海道地域約有2.5萬阿伊努族人。通用日語。神道和釋教較風行。

日本的地理位置及基本概況

  【行政分別】:

  日本的行政區整齊共有47個,日本的行政區劃是都道府縣。共有一都、一道、二府、43縣。

  “一都”是東都門,這天本的政治、經濟和文化等的中間。

  “一道”是北海道,這裏的開辟比海內其他處所晚一些。

  “二府”是都門府和大阪府,是關西地域的重要處所,是關西的汗青和經濟的中間地帶。

  日本的縣相稱於中國的省(固然面積要小很多),共有43縣。北海道沒有縣,有區和市。除北海道,都府縣如下分成2個體系。一個是都會體系,有市-町(街)-丁目(段)-番地(號); 另外一個是屯子體系,有郡(地域)-町(鎮)-村落。

  天下分成幾個大的“處所”,47個行政區劃散布在這個處所裏。

  北海道處所: 北海道(劄幌)

  東北處所:青森県(青森)、巖手県(盛岡)、宮城県(仙台)、秋田県(秋田)、山形県(山形)、福島県(福島);

  関東處所:茨城県(水戸)、栃木県(宇都宮)、群馬県(前橋)、崎玉県(崎玉)、千葉県(千葉)、東都門(東京)、神奈川県(橫浜);

  中部處所:新潟県(新潟)、富山県(富山)、石川県(金沢)、福井県(福井)、山梨県(甲府)、長野県(長野)、岐阜県(岐阜)、靜岡県(靜岡)、愛知県(名古屋);

  近畿處所:三重県(津)、滋賀県(大津)、都門府(都門)、大阪府(大阪)、兵庫県(神戸)、奈良県(奈良)、和歌山県(和歌山);

  中國四國處所: 鳥取県(鳥取)、島根県(松江)、岡山県(岡山)、広島県(広島)、山口県(山口)、徳島県(徳島)、香川県(高松)、愛媛県(松山)、高知県(高知)

  九州處所: 福岡県(福岡)、佐賀県(佐賀)、長崎県(対馬)、熊本県(熊本)、大分県(大分)、宮崎県(宮崎)、鹿児島県(鹿児島)、沖縄県(那覇)

  【國度經濟】:

  日本海內市場大第三家當比擬蓬勃,使得加工商業隆盛,以是制作業也比擬強。特殊是產業技巧在天下上屬於高程度,在浩瀚範疇當中,是其他蓬勃國度和開辟中國度的範例,同時也是個威逼。特別是汽車、電子學、造船和鋼鐵等家當在天下大戰以後有很大的發展,具有多半天下企業。

  【氣  候】:

  日本氣象的重要特點是長年平和潮濕,四時明白。每一年的3-5月為春天,氣象多變,雨水較多,6-8月為夏日,寧靖洋一帶降水量較大;9-11月為秋天,氣象明朗,但有台風,並常伴隨狂風雨;12-2月為冬日,日本海一帶降雪量較大,日照短,氛圍潮濕,而寧靖洋一帶少雨雪,氣象明朗,幹燥。日本的均勻氣溫多在10℃以上,最冷的月份通常是1—2月,均勻氣溫在0℃如下,最熱的月份為7—8月,大部門地域氣溫均在20℃以上。日本南北溫差較大,特殊是冬日尤其顯著。

  【日本與北京的時差】:

  日本時光比北京時光早1小時。


原文起源:https://abroad.hopetrip.com.hk/news/84667.html