香港名校——香港科技大學

2015/07/14 瀏覽次數:112 收藏
分享到:

  校訓:求進,求新,創將來。Hands on the present and eyes for the future(暫定)

  創立時光:1991年10月

  校址:香港新界西貢區凈水灣

  校園情況:郊區

  總面積:58公頃

  代表色:金與藍

  網站:http://www.ust.hk/

  汗青

  香港科技大學是由於1980年月經濟構造改變而起。因為香港已進入經濟轉接期,香港當局估計香港經濟會轉型為以貿易為主,而工貿易請求有更多大門生合營,以是其時香港當局就決議興修第三間大學,以合營這個須要。1986年,香港當局選址新界凈水灣半島北部大埔仔的前高希馬虎帳(Kohima Camp)興修香港科技大學,因為大學裝備的先輩及奢華,因此被輿論批駁為“勞斯萊斯大學”,以為大學非常奢靡。香港科技大學首兩期分離於1992年1月和1994年完工。

  學院及學位課程

  香港科技大學有5個學院,分離為理學院、工學院、工商治理學院、人文社會科學學院及霍英東研討院,並將設立第6個學院,立異與科技治理學院。

  大學另設跨學科課程事件處,供給課程領域涵蓋分歧學院的本科生及研討生課程各三。

  本科生研討籌劃

  “本科生研討籌劃” (Undergraduate Reasearch Oppotunities Program,UROP) 是科大一個特殊籌劃旨在造就本科生對研討的興致。介入籌劃的本科生會在傳授的指點下,舉行研討運動。在這籌劃下,本科生須與傳授訂立研討領域,並在籌劃完結時提交學術申報。籌劃通常是期三至四個月。2009年,共有250多名本科生完成籌劃,加入籌劃的傳授約九十名。加入籌劃的門生比年敏捷上升,由最初2005年的70多位增長至如今的250多位,培養了許多本科生與傳授配合研討的機遇。

  科大於2010年已有30多位門生得到全獎學金往天下頂級大學,如普林斯頓大學、麻省理工學院、斯坦福大學、耶魯大學、加州大學柏克萊分校、加州大學洛杉磯分校、卡內基梅隆大學、杜克大學等等,攻讀博士課程。他們來自分歧配景,但都加入了科大的本科生研討籌劃,並從中獲得啟示和動力。

  排名榮譽

  《天下大學學術排名》(2014)將香港科大評為天下第201-300位之間。其在《QS天下大學排名》(2013/14)及自力的地域性《QS亞洲大學排名》(2014)平分別位列第34登科5位。《泰晤士高級教導天下大學排名》(2013-14)及其從屬的《天下榮譽排名》(2014)將科大分離列為第57登科51-60位之間。大中華地域的《中國校友會網排名》(2013)賜與此大學五星(第二高品級)的評級。

  別的,香港科技大學以商學院的教導及造詣最為有名。科大的工商治理課程在《經濟學家》排名裏,位列天下第62及亞洲第三,這同時也是香港第二。《金融時報》工商治理碩士高階主管(EMBA)課程排名(2013),把科大與的“Kellogg”合辦的“Kellogg-HKUST”商學課程評為天下第一。而工商治理總排名(MBA)則為天下第八及亞洲第一。

  不外,需留意的是,每一個排名都具備其爭議性。如:QS排名被指有過量主觀身分及具貿易性子、泰晤士排名被指部門查詢拜訪方法不周延而惹來爭議。故排名一樣平常只能作為參考,而非尺度。

  校園生存

  香港科技大學處於西貢區凈水灣大埔仔,占地60公頃,包含教授教養研討舉措措施,體育舉措措施及宿舍等:假造旅遊校園。

  科大校園設有南閘及北閘兩個校門,個中處於大學道的北閘為大學正門,銜接香港跑馬會大堂,大堂外廣場上的“紅鳥”日晷形雕塑被視為科大的意味,於校內師生間有“火雞”之名。

  教授教養研討舉措措施

  香港科技大學將大部門教授教養舉措措施及試驗室聚集在統一座教授教養大樓內;別的大學設有多間試驗所。

  藏書樓

  李兆基藏書樓藏書

  李兆基藏書樓的大眾電腦香港科技大學李兆基藏書樓處於香港跑馬會大堂旁,樓高5層,總樓面面積10,550平方米,館藏約77萬冊,設有2,000個坐位供門生、教人員及"大眾,"應用。為合營334新學制,藏書樓曾舉行擴建工程[22],擴建部門已於2011年完工啟用。

  科大藏書樓於非測驗季候時代向"大眾,"開放,與其他大學藏書樓只限校內子士應用的規矩有所分歧。

  體育舉措措施

  香港科技大學有各類室表裏體育舉措措施供門生、校友及教人員免費應用。

  室內舉措措施

  大學設有一個多功效室內體育館,名為“何善衡體育館”(S H Ho Sports Hall),可以舉行多種體育運動,比方羽毛球、籃球、手球、排球等。別的大學亦設有壁球場、乒乓球室、攀石墻、健身房及25米暖水泅水池。

  室外園地

  大學設有一個全天候人造草足球場,並附有八線全天候跑道,田徑活動舉措措施及看台。別的,大學亦設有8個網球場、50米尺度泅水池、籃球場及小型足球場。