溫哥華的閑適生活

2015/08/30 瀏覽次數:8 收藏
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  兩年前,我到溫哥華旅行時,順路去探望一個好友。固然身在異國異域,又說話欠亨,他卻生存得非常潤澤津潤。若何欠亨英文玩轉北美?他用那些方法真是絕了。竅門之一是交一個懂英文的華人同夥,開車帶著這位同夥當翻譯,連我如許英語不外關的遠道來加探望他的人都被他用來當翻譯了。那天他帶咱們去溫哥華以北的惠斯勒山,買纜車票他都讓我跟售票員相同。這招還真靈,英語他固然沒學會,然則交了許多同夥,經由過程這些華人同夥也交了很多老外同夥,每到冬日去滑雪還順遂地住進一個同夥的別墅裏不消花住店錢;他還用“首字母確認法”認路標,從西部乘火車橫穿加國,一起東遊,真是飄逸!

  不外說真的,四五十歲沒有基本再來學英文確切不易,他一向沒去參參加籍測驗也便是認為本身說話過不了關。他住在一條河畔的富人區,院子闊大,用樹柵圍得密密實實,按導遊的說法,樹柵圍得又高又密每每是富人的宅府,他家的院子確切是包給園林公司來做的,以是修剪得頗有型。對此他很自得:“許多人雄心壯誌地要本身栽種修剪,買齊了各類對象,多半是試了三個月就廢棄了,由於他們經由各類盡力也搞欠好,並且累得賊死,末了照樣得雇人修剪,那些費錢買來的對象還得在院子裏搭棚子收納……嘿嘿!照樣我有遠見!爽性就沒買過對象。”他的屋子表面其實不起眼,有點兒面面俱到,內裏卻大而豪華;裝修得如皇宮般金碧堂皇、非常安寧,廚房有中式和西式的,樓上樓下的大冰箱就有4個,廚房裏放生鮮品的,二樓餐館放酒、飲料和熟食的,一樓客堂放冷飲的,地下室的家庭影院和私家空間另有一個放冷飲的,不這麽多還真不可,為了喝瓶冷飲得跑上跑下;果真像我預感的,這個大屋子便是沒法叫人聽得見,必需啟用長途通話,老婆在廚房下廚終了,叫在臥房大概地下書房的老公都是經由過程事前裝好的電子通話裝備,包含對院子外和門外的攝像監控和通話都是必需的,他說,你看如今這個季候眾人都四門大敞的,到了日短夜長的濕冷的冬日,家家就都關門閉戶了,這屋子關起門來很關閉的,不消長途通話是絕對不可的。從正門進來左手邊還設了一個帶客用衣帽間的麻將房,由於漫長的冬日,他們伉儷就呼朋喚友打麻將,冬日進到室內要脫大衣、外衣,脫帽子、手套,以是必設衣帽間;正面是一個古羅馬式的廣大樓梯,右手邊是會客堂。

  前院草木和樹墻被園林公司打理得有條不紊,後院闊大典雅,已在此假寓7年的他忽然說,籌劃在這兒開一個幼兒園,也不知他真的假的,他說不要糟蹋這個大院子(說真話這院子確切比我女兒小時刻上的省一級幼兒園體育東路幼兒園大),並且後院外側的車庫照樣兩層的、每層三車位的。他籌劃說,要把這個車庫改建成幼兒園,車就靠邊停在院子裏就好了。

  他家背面一條街便是一條河(仿佛叫弗雷澤河),河畔長著原生態的草,是溫哥華城裏一條主河,河對岸是另外一片城區,遠遠的也能看到幾座高樓。我不曉得他在溫哥華呆了7年是不是寥寂,但是我曉得他來時剛上初二的女兒行將在UBC大學卒業了,假如是在海內女兒生怕考不上這麽好的大學,UBC大學在北美都是排名不錯的。並且由於在這裏沒有甚麽人際幹系和事情壓力,他既不熬夜也不飲酒,天天去打球,周末去垂綸,冬季例牌滑雪——本來必需穿橡皮筋褲腰活動褲的他,如今身體已間隔尺度不遠了。

  溫哥華確切是個俏麗充裕的都會,聽說也是全球最適於人居的都會,來以前我在一些畫冊上看溫哥華——繁花盛開的路兩旁都是英俊有本性的屋子,而路的止境是湛藍的大海,來看了以後發明這裏比劃冊先容的還美——希望我的同夥能真正領會到這座都會的魅力!

  果真,同夥第臨時間就帶咱們到斯丹利都會公園,熟悉了溫哥華的魅力。這是一個小島上的公園,stanley park,它三面環水,占地1000英畝,是溫哥華最大的市立公園,也是北美最大的都會公園。公園是一片古樹參天的原始叢林,站在公園的山坡上,你還可以遠望到寧靖洋上的“獅門鐵橋”(Lions Gate Bridge),和海面上大巨細小揚帆出海的漁船。

  聽說,這片叢林是由斯坦利勛爵買下並於1889年建成一個公園的。昔時,作為地盤主人的斯坦利,曾決然毅然作出如許一項決議:制止包含其子孫在內的任何人在此作任何情勢的開辟。並且,經他發起,溫哥華政府為此制定了專項司法。禁令見效後的百余年,險些全部的古木老樹都被一成不變地保留下來。建制於1886年的溫哥華市現在已經是一個繁榮的都會,靜臥在它側畔的,是如斯一大片廣袤的郁郁蔥蔥的原始叢林,這不得不說是一個事業。

  第二個讓我印象深入之處是溫哥華島。實在溫哥華島跟溫哥華市無關,它是加拿大西邊最大的一個島。這個島離美國的西雅圖非常近,島上坐輪渡1個半小時便可到西雅圖。溫島上最繁榮之處是維多利亞市,咱們到輪渡船埠搭船,中巴也隨著擺渡上船,由於船體大,船開良久我都沒感到到,既無噪音也無任何扭捏,並且船上空間大,每層都有免費的電腦房、兒童遊戲室、影音室;另有兩家禮物店,酒吧、咖啡間、餐館……想起我從寧波到舟山群島所乘的擺渡船之臟亂,忍不住心坎感嘆。

  維多利亞市繁花似錦,修建古典,王者風儀盡顯,到處留下維多利亞女王時期的陳跡;它無疑是英倫風的範例,比溫哥華市還讓我心儀。最大的遺憾是沒帶女兒在皇家博物館裏好好觀光一下。不管是船帆潔白飄揚的遊艇船埠,照樣百年汗青的議會大樓(BC省的省城都會是島上的維多利亞市,而不是有名的溫哥華),都是地標中的地標;維多利亞深受歐洲文明的浸禮,不管在修建、文化、風氣習氣上,都顯得很“英國”。舉例來講,英國人愛好品茗,維多利亞的女皇飯鋪就以其英式下晝茶著名;英國人酷愛園藝,維多利亞也有花圃都會之稱。

  同夥阿傑老是說:溫哥華只是這個季候好,到了漫長的雨季,能持續下雨一個月不見好天,那才叫壓制呢!他還埋怨說女兒一卒業就讓她回香港事情,溫哥華太難就業了,除辦事業它沒有其余家當!

  但是,恰是由於它沒有當代化大產業,以是才堅持這麽好的氛圍和水土,才吸引如斯多的旅客和移民,一向以來這便是一個天下公認的宜居都會。有人評價說,溫哥華是有錢人的勝地。是啊,誰見到勝地裏還要就業的呢?