gmat閱讀考試指導:結構化閱讀法(一)

2015/09/21 瀏覽次數:1 收藏
分享到:

  gmat測驗的瀏覽文章取材於學術期刊與雜誌,是學術文章的高度濃縮版,而出題又是針對學術推理自己而不是專業配景常識,是以,gmat瀏覽須要有特殊的預備辦法,專家稱之為“構造化瀏覽法”。

  構造化瀏覽的辦法起首分歧於天然瀏覽法。所謂天然瀏覽法,是指經由過程熟悉單詞,特別是生詞和專業名詞,來懂得短語和句子,進而懂得段落和整篇文章。這類辦法的一個必定推理是,瀏覽之以是欠好,是由於單詞量不敷。支撐這個視察的究竟是:老是在學術文章中碰到不熟悉的單詞,以是瀏覽固然就欠好。然則,gmat瀏覽常考的邏輯幹系,重心不在生詞上。

  天然瀏覽的另一個推論是,單詞縱然充足,句子不懂得也不可,是以須要惡補英文語法和長難句。長難句剖析固然是主要的,它的重要感化在於戰勝長句瀏覽的生理恐怖。但人們經常把長難句剖析釀成語法剖析,成果長句的語法是清晰了,該句的核情意思卻還不清晰。誠然,由while, whereas, although等詞所引誘的句子,句子自己的焦點就在其比較中,但對付其他的長句,它們的核情意思卻不是伶仃表達於該句自己;究竟上,其實不存在一個唯一斷定尺度,來肯定到底甚麽語法身分決議了句子最主要的信息。相反,長句的焦點是在一個語境中也便是在左右句的互相接洽中存在,是以是在寫作者的用意中,而不是在句子的語法中存在。

  天然瀏覽法的第三個說法是,多讀就足以練好瀏覽。多讀的說法聽起來固然不錯;題目在於效力。考生須要在很短的時光以內練習出解題才能,為此須要練習對解題常考邏輯幹系的懂得。除時光的限定,多讀作為一種辦理計劃的缺點還在於,也很多讀是歷來辦理不了焦點題目的。這個結論使人震動,但倒是究竟。斟酌兩種情形:1. 讀了50篇gmat文章,謎底都記著了,文章的翻譯也看了,配景常識也查了,花了許多心思去影象;2. 讀了20篇gmat文章,文章的句子之間的邏輯幹系都剖析清晰了,乃至可以跟考友疏解白。哪一種情形下,考生更易在gmat測驗中獲得好成就?謎底不會令控制學術英文思惟的人驚奇:第二種。為何呢?gmat瀏覽因此英文為基本的學術邏輯測驗,不因此專業配景為噱頭的輕視非此專業考生的測驗。配景常識與文章翻譯,一切是沒必要要的,固然翻譯多少篇可讓譯者本人肯定本身切實其實是明確了一些。主意多讀的同夥要細心了:多讀永久準確,但咱們須要曉得本身讀的時刻以甚麽為重心。學術文章瀏覽的重點是表現於左右句和左右段的邏輯推理,而不是每一個伶仃的句子內部的伶仃的生詞或專業名詞。在毛病的途徑上奔馳,勤懇得使人瓦解。

  天然瀏覽法的第四個常見說法是多記,記著的文章信息越多,做題就做得越好。這也是一個相符直覺的毛病計謀:一篇文章全部單詞的總和也不即是是文章的焦點信息;究竟上,多記是記不居處有單詞的,可以或許在2-3分鐘瀏覽一篇文章今後記著的只能是認知上敏感的生詞,好比生詞,大概末了幾個詞。天然瀏覽法的第五個也是末了一個誤區是讀懂。偶然讀者正好熟習所讀篇目標根本配景,成果就會帶著本身的常識去對應和懂得、偶然乃至不吝以本身控制的既有常識來扭曲文章中的邏輯鏈條。瀏覽考核的是作者寫了一些甚麽和怎樣寫的;而不是考讀者以為某個題目是怎樣的。是以,讀者在瀏覽學術文章時,不克不及先行帶入本身的常識。讀得越懂,在做題時還大概越不細心,廢棄回原訂婚位,錯題反而比那些沒有讀懂的文章的錯題更多,這也就其實不奇異了。

  將以上天然瀏覽法的五個題目逐一取非,便是構造化瀏覽法的根本態度:熟悉單詞不即是懂得文章;讀懂長句不即是掌控邏輯構造;多讀不敷以掌控文章邏輯,掌控文章乃至沒必要以篇數取勝;瀏覽文章影象的標靶要會合於少數目的;“讀懂”每每帶來懂得誤差。固然因為天然瀏覽法是人類認知設置裝備擺設的根本瀏覽“辦法”,是以很難清除,也因為中國的學術傳統中缺少處置科學推理的思惟方法,再加之以往的中文瀏覽的膠葛於字詞自己的傳統,更增長了轉變視角的難度,然則,控制了構造邏輯剖析的辦法,利益是偉大的,受益是畢生的,值得全部優良的青年學子試下。