gmat閱讀考試指導:結構化閱讀法(二)

2015/09/23 瀏覽次數:1 收藏
分享到:

  gmat構造化瀏覽辦理的重要題目是控制學術文章中的邏輯思緒。邏輯思緒不會直接在文章頂用現實意義的辭匯、特別生詞來表達,而是用一些根本的套路詞,和學術推理的經常使用辭匯,這些辭匯在險些任何一篇文章中都是存在的。這一主意順應於gmat、gre、LSAT的測驗文章,大概在經由必定調劑後,也順應於全部英文的學術文章。

  與平日從單詞基本、到句子懂得、再到段落和文章的中間大意的預測和回想如許的從下到上的瀏覽路徑相反,構造化瀏覽是從上到下的取向。這類辦法從文章的團體和寫作用意動身,以演繹的方法,揣摸和推想段落的構造幹系,再從段落的首句,依照總分構造的思惟,揣摸和推想段內多少句子的邏輯幹系和辭匯提煉的焦點,再到段內的中央句子層面,僅僅重視那些由比較和妥協遷移轉變等說話情勢寫成的句子。

  這類思緒與平日的瀏覽“辦法”的對峙,不是它存在的緣故原由,而是它自己的一個副產物。構造法之以是先從文章團體動身,是由於學術文章的主題是先行的。作者先有了寫作的根本圖象,然後才睜開寫作。瀏覽者固然不克不及像寫作者本人那末清晰,然則最少可以刻舟求劍,找到文章的焦點線路圖。天然瀏覽法似乎一小我闖進了單詞的密林,然後陷在了池沼地。構造瀏覽法似乎一小我帶著輿圖和指南針走進了偶然通亮偶然幽邃的樹林,沿著最直的途徑進步,順遂抵達盡頭,然後向樹林外的人報告旅途的出色。通亮的地帶是構造性的句子,包含首末句、遷移轉變句和立場句,幽邃的地帶是專業細節句子,特別是那些專屬於某個學科的純證據描寫,乃至包含專業名詞和在中央句子湧現的哪怕是不熟悉的動詞和形容詞。

  怎樣獲得文章的構造呢?構造不是從單詞的歸納得來,而是預先判斷的寫作模式。在剖析gmat瀏覽的學術文章時,咱們仿佛果斷地假設文章存在相對於穩固的寫作構造,然後將此構造強加於所要瀏覽的文章之上。90%的文章都相符這些模式中的這類或那種,10%的文章是個中的多少種的變更組合。以是,這類辦法是讀者先構成對付學術文章的邏輯構造方面的一套假說,然後將此假說運用於詳細文章的究竟。

  構造化瀏覽的發明進程自己也相符科學辦法的原則。起首,隨機找出多少gmat真題的瀏覽文章,然後,剖析是不是可以歸為幾種模式,這是構成構造假說的進程,接著,將這些有限的模式運用於更多的文章,驗證是不是實用,假如不是,則依據破例情形來修改最初的構造假說。我在研討充足大批的文章今後發明,gmat, GRE, LSAT瀏覽真題的文章都順應於咱們提出的構造化假說。以是,咱們一開端仿佛是在果斷的決議,文章和段落分離存在某幾種構造模式,但然後咱們的推想獲得了驗證,假說(hypothesis)釀成了關於學術英文的邏輯構造的理論(theory)。這是從數據到模式到更多半據驗證的剖析進程。

  平日人們以為模式是陳腔濫調,但這個顯著帶有貶義的詞其實是指,文章的中間主題是為了證實一個意識形態的命題,為此采取特定的起承轉合式的寫作法式、乃至說話表達情勢。寫作遵守必定法式,並沒必要然象征著成為陳腔濫調;一個公道的操縱流程,可以極大地晉升相同的效力。而說話表達方面的反復,固然對付任何文章都是欠好的,特別是當個中的語句空泛無物的時刻。但在當代學術英文傍邊,主題都是活生生的究竟,推理是嚴厲的鋼鐵般的邏輯,不存在陳腔濫調的題目。偶然人們也會說模式便是套路。套路詞固然是存在的,而套路自己只是文章的制作框架,文章自己的焦點詞究竟照樣與套路詞有差其余,固然它們每每與套路詞同時出如今一個句子中。以是,模式不但是套路,而是還要包含主線辭匯,這些辭匯每每出如今段落首句的論點中。

  源於數據剖析辦法獲得的文章構造模式,是重復湧現於各篇文章中的、肯定的、易於辨認的辭匯,不但是每篇文章都邑分歧的專業觀點自己,也不但是那些表現起承轉合的辭匯本文是,好比however, but, on the other hand, alternative,而是起承轉合詞加之由各個起承轉合句裏互相聯系關系的焦點詞。經由過程這些辭匯,讀者很輕易分辯和斷定作者的宗旨和用意,從而對文章後續內容構成特定的預期,然後依照這個預期去治理本身的瀏覽留意力。在段落的層面,模式則表現為特定的論點組成方法,這是組成方法自己也有它肯定的辭匯,經由過程這些辭匯,讀者也能預期段內的寫作方法,並依照這些段落寫作模式的規矩來響應的提取焦點信息,而不是妄圖全段每一個單詞讀遍,然後歸納段落中間大意。中間大意不是歸納出來的,而是直接判斷會出如今首句或段中遷移轉變句的;在多半時刻,中間大意的斷定乃至不以讀完全段全部句子為條件,而是直接從特定的句子得出。

  構造化瀏覽法有兩個方面。第一個方面是從數據到模式以構成構造假說是研討的進程,以上已描寫;第二個方面是從構造假說然後演繹出詳細邏輯幹系,這是考生進修的進程。考生沒必要反復研討者發明這套辦法的進程,只須要學會若何運用構造化瀏覽就能夠了。

  高效力的預備法式是從剖析開端,到運用停止。考生只要先懂得關於構造化瀏覽的抽象理論,運用這些理論現實剖析20篇真題文章,寫出每篇文章句子之間的幹系,就可以控制整套辦法。因為文章、段落照樣句子的構造模式分離只有3-5種,考生在剖析了20篇文章、60多個段落、250個句子今後,每種構造大概會分離反復5次、15次、50次。反復是主要的,積聚需要的瀏覽量固然是剖析的第一步,這是數據匯集的步調,沒稀有據,也就不會存在模式。只有量固然也是不敷的:正如只稀有據,沒稀有據剖析的架構,數據只是一堆疏散的、毫偶然義的數字罷了,一樣,只是讀過許多文章段落和句子,沒有剖析構造的框架,那些文章段落和句子就仍然是疏散的、缺少接洽的內容,不會進入歷久影象,過了幾天就會忘卻。以是,剖析框架和需要的瀏覽的量,二者缺一弗成。在做過這20篇文章及個中的段落句子之間的幹系的過細踏實的剖析今後,考生就根本上明確了構造模式是如何一回事,接下來就能夠運用這些抽象的、然則仍然可以操縱的理論,去剖析任何新的gmat文章了。

  因為構造化瀏覽遵守的是學術研討的思惟模式,假如考生完整不懂得學術辦法,在進修學術英文的邏輯構造時,會有看法上的不順應,由於這類辦法自己違反直覺,乃至有些考生會對剖析邏輯構造有抵牾情感,由於早年遭到毛病的瀏覽辦法的誤導。人們常見的疑難是:豈非這些模式便是學術文章的全部模式?豈非就沒有文章不存在模式嗎?大概,模式是死的,文章是活的,萬一碰到的文章不相符這些模式怎樣辦?對這些題目,我信任不但是一個備考的題目,並且是思惟方法的轉換題目。把這些題目換一個面貌會更好懂得它們的本質:物體的活動真的存在紀律嗎?豈非就沒有甚麽器械不相符這些紀律?確切,石頭飛滾,蘋果落地,導彈發射,飛船分開地球,行星的活動,這個天下的物理工具豐碩多彩,然則,如斯多變的征象卻都相符牛頓力學的根本原則。從幾條有限的假說動身,就可以推表演人類所看到的險些全部宏觀物理工具的詳細活動,這是科學的假說演繹法的威力。咱們願望,構造化瀏覽中供給的模式也能模擬物理學的這類巨大發明,為變更萬千的英文學術文章供給一個同一的操縱法式,指引寫作者寫出構造井然的文章,指引瀏覽者讀出文章的邏輯意義。邏輯構造大概不是變來變去的,是以其實不那末活泛,然則,學術英文的邏輯構造是生計軌則,不相符這些原則的學術文章都在學術來往中逐步被鐫汰了。而即使這些邏輯構造只有有限的幾種模式,它們所能容納的文章的題材、根據它們所能寫出的文章,也是浩如煙海、豐碩多彩、出色絕倫。究竟上,讀懂邏輯線索,才是真正讀懂學術文章。假如連論證的進程都不明確,只是熟悉幾個單詞,然後依照本身的有時體驗忖度作者的用意,那末,說讀懂是談笑了。

  我信任,為了懂得gmat瀏覽文章的邏輯思惟,多懂得一些關於學術文章根本的寫作辦法是需要的。英文維基百科裏關於scientific method和scientific revolution的條款,異常值得一讀。假如有任何幹於科學辦法論(scientific method)的課程都值得去聽,任何評論辯論critical thinking的書本也值得去讀(好比Moore and Parker寫的Critical Thinking一書第九版的chapter 2, two kinds of reasoning, chapter 11, causal explanation)。末了,牛津出書的寫作指南(Oxford Essential Guide to Writing)的第三部門專門評論辯論段落的寫作模式,對付剖析瀏覽學術類文章也有極大的贊助。我以為,以上三類資料是控制學術英文剖析的需要基本,對付從未打仗過學術邏輯思惟的考生大概是特殊有利的。

  在考生預備瀏覽的資料方面,真題固然是最佳的,預備時光比擬短的考生,發起只實用真題。假如沒有太多大概基本沒有真題,則Scientific American網站上的文章是值得讀的。至於消息類的英文報刊雜誌,都不須要了,由於gmat的瀏覽測驗是為了未來到美國念研討院的同窗研究學術做預備。

  本文重要評論辯論了平日懂得的瀏覽辦法與掌控邏輯構造為主的瀏覽法的差別,並由此指出,進修gmat瀏覽主如果進修以英文為基本的邏輯剖析。因為瀏覽考題平日聚焦於段落之間、句子之間的邏輯幹系,以是,學術英文的邏輯構造的懂得,對付快速進步gmat瀏覽的解題才能,極其主要。考生在有了基本的6000-8000辭匯量和根本的長句瀏覽履歷今後,就應把溫習預備的重要精神,80%的精神,放在剖析邏輯構造和根據邏輯構造解題的重點上。