跳出SSAT詞匯記憶坑,教你正確背單詞

2016/07/01 瀏覽次數:70 收藏
分享到:

  許多初中生備考SSAT,想去讀美國好的高中,但是SSAT測驗的每個科目對付中國考生來講,都是一場英語測驗,是以英語辭匯量的控制是基礎,但許多初中的門生在背單詞的時刻每每會跳入一些毛病的坑,致使背單詞費勁,記不住,影象誤差等等,下面咱們一路看看常見的SSAT辭匯影象辦法毛病的三個大坑,想一想如何才是準確的背單詞辦法。

  背單詞的3大坑

  1、背單詞沒有重點

  許多考生在背單詞的時刻,很機器化,從單詞到讀音、多種釋義、例句等一股腦的往頭腦內裏塞,就猶如小學時刻被組詞,天,天空,天使,氣象,沒有重點。所謂重點,便是要捉住單詞常考的用法、某一釋義、詞組搭配、時態或動態用法等等,而對付其他的釋義大概詞根詞綴,這些都是延長擴大出來的,用於懂得,如許背單詞起來就會異常簡略,影象也加倍有效力了。

  2、在一個單詞上糾結很久

  實在影象任何內容都是靠見到的次數多了,天然就記下來了。留意這裏指的是“次數”。當一個單詞看5分鐘的時刻,實在只是見了1次。然則你假如將這個5分鐘均勻分派在5天,天天只背1分鐘,那末你會發明5天以後這個單詞給你的印象絕比較1天記5分鐘的印象更深。

  3、單詞書本單一

  有些門生一本單詞書重復背,單詞書都摸爛了,究竟上,多根本書本背誦對單詞的見地會更有用,表如今兩個方面,一是大概湧現分歧的釋義和擴大運用,二是多本書本看會更有新穎影象感和屢次見到一個單詞的感到,減緩影象疲憊。

  不曉得這些誤區同窗們是否是都有碰到過?

  下面小編總結了幾種準確背單詞,大概說更高效地影象單詞的辦法,同窗們可以參考一下:

  (一)類群聯系關系影象

  因為同義題中觸及到大批的同義詞群(類比題中也會湧現一部門),以是總結好“意群”是異常主要的,好比表達行動“激憤,使憂?”的意群,咱們就能夠總結出“vex, tease, irritate, provoke, torment, pester, harass, bother, annoy… ”,這些詞語咱們不須要控制用法,也不須要去做詞義上渺小的區別,只須要記著他們都表達一樣的意思就能夠了。這類將類似意思的詞語聯系關系起來影象的辦法對付SSAT的同義詞題異常有贊助。

  如* 動物類:horse 馬;mare 母馬;stallion 公馬;colt, foal 馬駒,天道;pony 天道;矮馬;thoroughbred 純種馬;mustang 野馬;mule 騾;ass, donkey驢

  另有類似的意群影象法,便是把具備同義的詞放在一路影象,這個也須要咱們在日常平凡做題或記單詞的過程當中舉行積聚。

  Crass a. 粗暴的,癡頑的(cao草+grass草,草根的)

  Coarse a.粗拙的;粗暴的(arse=ass)

  Crude a.自然的;粗暴的

  Imprudent a.粗暴的(prudent謹嚴的)

  Indecent a.不面子的(decent正直的,面子的)

  Vulgar a. 粗鄙的

  Rude a.粗暴的

  (二)詞根詞綴法

  對付辭匯基本還不錯的門生,可以斟酌用詞根詞綴法來記單詞。咱們可以專門記一些常見的詞根詞綴,也能夠在背單詞的時刻碰著一些常見詞根詞綴就趁便記下來。咱們幫眾人積聚了一些常見的詞根詞綴:

  1)anti-表現"否決,相反"

  antiwar 反戰的(anti +war 戰斗)

  antipathy 反感(anti +pathy 情感)

  antithesis對峙;反論(anti +thesis 論文;概念)

  antibacterial 抗菌的(anti +bacterial 細菌的)

  antibody 抗體(anti +body 身材)

  2)cid, cis=cut, kill,表現“切開,殺”

  decide 決議,刻意(de 增強+cide切→切下去→下刻意)

  homicide 殺人(homi 人+cide)

  insecticide殺蟲劑(insect 蟲豸+cide)

  suicide 自盡(sui 本身+cide)

  pesticide 殺蟲劑(pest害蟲+cide)

  circumcise 行割禮,割包皮

  3)card, cord=heart,表現“心臟,同等”

  cardiac 心臟的

  cordial 重要的,重要的(留意不要和 cardial 心臟的相混)

  cordiality誠懇,真誠(cordial+ity)

  cordiform 心形的

  record 記載(re 幾回再三+cord→幾回再三放在心上→記載)

  concord 調和;協定(con配合+cord→心同樣)

  discord 反面;不同等

  discordance不調和; 不同等

  4)chron=time,表現“時光”

  chronic 歷久的

  chronicle 紀年史(chron+ icle 表名詞)

  chronology 年月學;年表

  chronograph周詳計時器 (chron +graph寫,記載)

  anachronism年月毛病

  synchronize同時產生(syn 配合+chron+ize→時光雷同→同時產生)

  synchronous同期的;同步的

  5) astro ,aster=star,表現“星星”

  astronomy 天文學(astro +nomy 學科→研討星星的學科)

  astrospace 宇宙空間(astro +space 空間)

  astronaut 宇航員(astro +naut 飛行員)

  astrophysics 天體物理學(astro +physics 物理學)

  astral 星的,星狀的(astr +al)

  disaster 災害,災害(dis 壞+aster星→星位不正,表現有災害)

  disastrous 災害的(dis+ astr+ ous)

  (三)遐想影象法

  遐想影象法不但可以贊助咱們快速記單詞,也會大大增大咱們記單詞的興趣。遐想影象法又可詳細分為如下幾種:

  1)諧音遐想法

  諧音遐想法指的是經由過程單詞發音諧音到中文,再將諧音到的中文直接或經由過程遐想擴大到這個詞的中辭意思,諧音遐想法還可以再細分為團體諧音和部門諧音,接下來咱們就看幾組例子:

  * Taciturn---“他是疼”---他是喉嚨疼,以是“一句話也不說”---緘默;

  * Morose---“沒肉絲“---每頓飯沒有肉絲,心境就很”黑暗“---愁悶的;

  * Ostentatious---“波司登“---小明新買了件波司登羽絨服,“隨處嘚瑟”---招搖的

  2)拆分遐想法

  假如不克不及直接經由過程諧音遐想到一其中文,咱們可以將一個詞舉行拆分,然後拆分後的部門舉行諧音遐想,再經由過程兩個遐想到的部門再舉行擴大或遐想,從而得出咱們這個詞的意思。

  * Wrongheaded---wrong:毛病的---head:頭---腦筋是有有題目的,對某事“迷不悟”:死心塌地的;

  * Aplomb---ap: apple蘋果—lomb:落---蘋果落下來時,牛頓很淡定---鎮靜,處之泰然

  (四)特點準確影象

  固然將詞語總結歸類可以贊助眾人影象單詞並對某些種別的題目標準確率進步有很大贊助,但影象到這類層面照樣不敷的,SSAT的類比題固然不考詞語的用法,然則卻重點考核單詞的“特點”,好比“Doze(瞌睡,小睡)”,在類比題中它常常和Sleep搭配,之間的邏輯幹系便是“小與一樣平常”。是以你在記單詞的時刻,假如僅記著了“瞌睡”這其中文釋義,對解題是沒有太大贊助的。你真正須要重點影象的反而是它的特點——“小”,在某些時刻,單詞的這些特點屬性乃至比它們的實質屬性還要主要。

  以上便是本日小編為眾人分享的跳出SSAT辭匯影象坑,教你準確背單詞的全體內容,願望對您SSAT測驗有所贊助,若想懂得ssat測驗時光、ssat考點、ssat測驗報紳士程、ssat備考等信息請登錄留學。籌劃加入SSAT測驗培訓、雅思培訓的考生,請點擊在線咨詢,留學的先生會第臨時間和你接洽。末了,小編祝您測驗順遂。

掃描二維碼,更多ssat備考材料一手控制!

  佳構推舉:

  私塾-全體英語課程系列

  ssat一對一培訓課程

  高分案例集錦 說話提分的不貳之選

  在線直播小班課程!

  測驗公然課 百種免費課程會聚一堂!

  整日制高端學堂開課啦!