雅思閱讀人名觀點搭配題的做題方法

2015/06/12 瀏覽次數:3 收藏
分享到:

  搭配題一向是雅思瀏覽測驗的重點,難度系數也是相對於較高的。個中,人名和概念搭配可以說是瀏覽中難度次高的題型,僅在段落細節搭配題以後。本篇文章中,小編將對該題型的特色及解題對策舉行小析。

  此類題型的整體特色是亂序,即標題在文章中不是依照次序湧現。且第一個謎底一樣平常都邑出如今文章靠後的地位。測驗中,這種題型可分為兩種,一是人名為選項,概念為題幹,如雅思劍橋真題4(後將簡稱劍4)中的第一篇瀏覽Lost for Words; 另外一種是概念為選項,人名為題幹,如劍4中的第三篇瀏覽Play is a Serious Business。第一種範例考題易湧現NB, 即nota bene, 拉丁語,意為留意。一旦看到,象征著謎底中會有一個選項湧現兩次,別的各項僅一次。第二種範例考題中,概念作為選項會多於題幹即人名的個數,一樣平常情形下,會多出3-4個。但不管是哪一種範例的人名概念搭配題,解題思緒根本同等。

  下面以劍4 Lost for Words為例解釋解題思緒。起首,要看清instruction, 即解題解釋,最癥結是看有沒有NB。該篇中,選項即人名有5個,題幹即概念也是5個,但是解題解釋中湧現了NB, 這就象征著有一個選項會湧現兩次,而有一個選項不湧現。其次,快速閱讀概念,並劃出概念中贊助懂得的癥結詞(key words)。作甚key words?即主語和形容詞、動詞、副詞等易湧現同義調換的詞語,和否認詞。比方,該篇中第5題,Endangered languages cannot be saved unless people learn to speak more than one language. 此題中,endangered languages,否認詞not,more than one即為key words。而有些時刻key words太多會記不住,這時候可以借助標記贊助影象。上題中more than one就能夠寫成 31,如許信息一覽無余。由於測驗時光限定題目,閱讀概念的時光應該掌握在1分鐘上下,以是日常平凡練習時要增強瀏覽速率方面的練習。概念閱讀終了後,在文章中開端劃人名。由於本題型有亂序特色,不消特地去影象標題中的人名,依照文章湧現次序劃出全部人名便可。要留意人名第一次湧現會是全稱,若再次湧現則是姓。例文中,第二段湧現Mark Pagel, 第三段湧現Michael Krauss, 第四段有Nicholas Ostler, 第五段有Salikoko Mufwene, 第六段再次湧現Mufwene和Pagel, 第七段Doug Whalen和Mufwene再一次。由於是大寫,以是找人名所花時光掌握在1分鐘以內完成。經由過程視察發明,Salikoko Mufwene和Mark Pagel都湧現了兩次以上,而別的三小我則只湧現一次。這時候須要咱們來決議一下做題次序。湧現一次的人名,概念固然只有一次,他們不會湧現反復謎底,可以選取先看他們,這些人名的做題次序依照文章湧現次序舉行便可,無謂前後;而湧現兩次以上的人名,畢竟那邊才是謎底沒法斷定,如許須要看的規模大,可以選取後看。現實測驗中也是如斯,總有2-3小我名只會湧現一次,1-2小我名湧現兩次以上。以是要依照人名湧現次數的由少到多來做題。如許第四步就能夠開端做題了。

  瀏覽中湧現概念之處會有兩種提醒,一是直接引語,即經由過程標點標記賜與提醒;另外一種是表現“我以為”的概念詞,如report, think, conclude等。例文中,第三段中的人名Michael Krauss, 概念的引誘詞是according to, 看完全這句話會發明,這人的概念不克不及和標題舉行搭配,以是該人名等於被消除的那一個。如許看下一段的Nicholas Ostler, 這人概念是直接引語,引誘之處是標點標記,看完全後會發明,文中的next generation reaches their teens和標題第8題中的young people 對上,not want to be inducted into the old tradition 對上reject the established way community, 如許謎底就很清晰了。剩下的人名概念解題辦法同樣。

  當成到湧現次數較多的人名時,須要記著,文中沒有湧現的意思不克不及舉行選取。如文中的Mark Pagel, 他的第一次概念在文中是沒有選項與之對應的,以是不克不及為了選謎底而硬配一個謎底,如許就落空了此辦法的最初目標。當難以斷定謎底時,可先安排一邊,或在遲疑的選項閣下做上暗號,等做完簡略的標題後再來斟酌該題,究竟時光是雅思瀏覽中必需要斟酌的身分。時光上,每一個概念的懂得斷定應掌握在1分鐘上下。

  以上為此類題型的根本做題辦法。假如是人名為題幹,概念為選項的標題,做題辦法同樣,只是要留意概念會有混雜選項湧現。該題型定位比擬簡略,難點在於概念的懂得,以是小編發起考生在定位上不要花過久時光,應該將重點放在懂得概念上。

  在現實操縱中,有幾個題目須要留意。第一,準確謎底是同義調換,不克不及看到文中湧現甚麽詞就選取湧現該詞的選項,這類選項每每是混雜項。比方劍4 Play is a Serious Business第39題,許多門生看到文中“there is a strong positive link between...”有link, 選項A(There is a link between...)中也有link, 就絕不遲疑的選上了,卻涓滴不去理睬文章和選項意思可否對應。第二,文中未湧現的意思不克不及選。照樣這道標題,有的門生看到文中“...found larger brains are linked to greater playfulness”,就選取了選項 F (Some species of larger-brained birds engaged in play),由於二者都有larger, 卻沒看到選項中的是larger-brained birds, 而birds這個信息在文中並未湧現。第三,也是最癥結的一點,要斷定好做題次序。文章中開始湧現的每每都是概念至多的誰人人名,假如以此為次序,須要看的規模太大,混雜選項太多。以是要依照人名湧現的次數由少到多舉行解題。

  不管何種辦法,要闇練控制都與大批的演習密弗成分。只有在演習的基本上,才可以熟能生巧,進步解題準確率。

  以上是本日小編為考生整頓的相幹溫習材料,欲懂得更多雅思測驗資訊,獲得更多雅思測驗備考材料,敬請存眷雅思測驗頻道。網預祝考生2015雅思測驗獲得好成就!