在法國留學的中國粹生學甚麽的都有,堪稱“一人有一個妄想”。我熟悉的同夥傍邊,專業最特殊的要算一名上海男生,學的是紅酒專業。每次同夥相聚“搓一頓”,他老是專司挑紅酒,家裏排的各色酒瓶也是令他自滿的特點裝潢。眾人感慨這位“酒鬼”在法國卻是找到了合適本身的專業,能榮幸地將興致喜好與將來職業聯合起來,癥結是能讓他光明正大地喝喝喝。
有一次好奇,陪著他在超市裏一排排的紅酒櫃前晃來晃去,聽他虛偽學來的常識:嘗新酒是甚麽牌子的好,哪幾個年份的葡萄收獲好以是酒也釀得好……聽得雲裏霧裏,認為真長見地。嘗酒前眾人也要先客氣聽取一番他的教導:先晃晃羽觴、然後視察一下成色、再聞一聞……一杯酒端在手裏上下折騰,遲遲不敢進口,很有中學做化學試驗的感到。惋惜每次我嘗了大呼“好酒”的老是最廉價的甜甜的蘋果酒,而那種優良紅酒所獨有的澀澀的昂貴口胃只能讓我皺眉咂嘴頭暈酡顏,一點也密切不起來。
法國的紅酒天下聞名,法國人飲酒就和美國人喝可樂同樣廣泛。到了法國無法不被這類無所不在的酒文化所影響:許多人都有在農忙時去采葡萄的履歷,紅酒黌舍的復活更是必先在葡萄園事情一個月,從親手采摘到雙腳碾踩,感受一把葡萄制造的流程,方可入學。
巴黎每一年有專為推介各類酒類而舉行的“瓊漿沙龍”,入場票價不菲。出場時一人發只羽觴,全法各地的酒商會聚一堂,一點點不中斷地往你羽觴裏頭灌各類色彩的液體,一圈逛下來,連在海內時就身經百戰的“酒鬼”也醺醺然面帶酡色,咱們就更是自嘆不如了。
在南部時曾觀光過很多私家的地下酒窖,每每是荒山野林裏豎一塊牌子:某某酒窖。裏頭陰涼安寧,設有小吧台免費品味各類酒,選中便買,主人細心為每瓶出窖之酒套上有自家特點的紙包,上書“純粹家釀”之類。很多真實的好酒之徒會開著車不遠萬裏循香而來,真是“酒好不怕小路深”。
法國人愛好吃喝的享受,為了避免讓一天三餐傍邊隔的時光過長,他們除上午事情到一半要歇息一下,聚在一路吸煙喝咖啡談天提神,更是創造出“餐前酒”的說法,便是在晚飯以前(薄暮6、7點)喝點酒開開胃,為行將到來的晚飯作預備。恰是晚餐前最餓的時刻,說是開胃,究竟上“餐前酒”每每配以各類小零食小餅幹,不知不覺就混了個半飽。法國為各類展覽舉行的揭幕式酒會就每每選在喝“餐前酒”的時分,大可能是免費入場。一次見有位裝扮入時的夫人久久地立在一幅作品前,觀賞得如醉如癡,再留意便發明她站的地位很奇妙,眼前的方桌上正擺有一大盆薯片———已被她祛除了泰半!
假如有法國人請你用飯,最佳問清是午餐晚餐還僅僅是邀你一路喝“餐前酒”。有位男生接到帖子請喝“餐前酒”,按中國人的思緒,空著肚子前去。返來一肚子氣地埋怨:“莫名其妙灌了七、八種酒,吃了點餅頭餅腦就被客虛心氣地送了出來,還沒明確是怎樣回事!厥後也許主人見我困惑,便又說明:‘本日就不留你啦,咱們還約了同夥共進晚飯呢。’———敢情這背面另有一撥!”