新加坡藥劑師專業人員極為短缺

2015/07/16 瀏覽次數:635 收藏
分享到:

【新加坡留學網(https://abroad.hopetrip.com.hk/singapore/) - 新加坡留學外洋打工】新加坡配藥師專業職員極其缺乏
   在當地,持藥劑學學士學位者能力成為配藥師,國大是當地獨一創辦藥劑學士課程的大學。賣力羈系配藥師執照的新加坡配藥師理事會劃定,準配藥師在註冊前必需接收一年的實踐受訓。

  在現有軌制下,藥劑系學士課程門生將分離在大二和大三時練習,統共三個月。卒業以後,他們須再練習九個月,經由過程各項嘗試後能力註冊為配藥師,全部教導及受訓進程用時四年又九個月。

  經調劑後,新加坡留學國大藥劑學士課程往後將增長另三個月的練習期,讓新一批門生會合在大四季一共練習六個月,卒業後只需再練習六個月。換算下來,配藥師的教導及受訓期將收縮至四年半。

  國大藥劑系助理傳授侯佩真是該系1999年的卒業生。她說:“昔時我卒業時,聲譽學士課程加之受訓一共是五年。如今減至四年半,固然能節儉門生的時光。課程精簡後,咱們能更有用地利歷時間。”

  配藥師極其缺乏

  新加坡留學國大藥劑系主任崔煒強副傳授在日前的記者會上說:“社區中的配藥師非常缺乏,在病院也是如斯。據我所知,一些新病院早就開端動手招募配藥師,如許一來比及病院完工後,所需的資本便可停當。”

  佳寧藥房(Guardian)發賣、營運兼適用藥學總監黃誌華受詢時也說:“藥劑辦事需求正在日趨增加,一樣平常來講當地缺乏社區和零售配藥師。”

  職總仁益保健互助社(NTUC Unity)適用藥學及成長總監葉安然則表現,配藥師的職責規模已轉變,再也不僅僅為病人供給藥物,而是更大水平地應用臨床常識,介入病人的照顧護士進程。

  這些分外職責包含檢討和說明病人的用藥、供給康健咨詢和忠言等。有鑒於此,新教導及受訓軌制將讓門生獲得更豐碩的實踐履歷。

  今朝,新加坡留學藥劑學門生卒業後只須在統一家機構練習九個月。在新軌制下,他們可在卒業後前去兩家機構練習各三個月,練習所在包含急癥病院和社區照顧護士機構等;可選修的練習所在則有零售藥房和專科中間等。

  國大藥劑系的課程自己也會更新,校方將引進更多跨學科、臨床性、感受式、高科技及觸及根本研討的元素。

  比方,新一批藥劑系門生與牙醫系、護士系及社工系門生將有更多學業上的交集,讓他們更懂得相互的專業。

  侯佩真說:“曩昔臨床進修的部門較少,新加坡留門生剛開端事情時要學的器械許多,往後他們將有更好的預備。”

  配藥師理事會談話人表現,修正後的課程既先輩又應時宜,可媲美英美澳的課程。

  據較早前報導,當地註冊配藥師有2300余人,配藥師理事會願望到了2020年,每一年培訓240名新配藥師。崔煒強泄漏,國大藥劑系本年的學額轉變不大,仍然在200人上下。課程曩昔登科的門生,大部門的A水準成就都為四科A。

  新加坡配藥師練習日期的調劑,使得新加坡藥劑學專業門生將提前入職,如許節儉了門生的時光。在新加坡配藥師缺乏,該專業卒業的門生也被市場需求


原文起源:https://abroad.hopetrip.com.hk/news/100725.html