法國留學 巴黎到處都是浪漫的氣息

2013/12/12 瀏覽次數:2 收藏
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【法國留學網(https://abroad.hopetrip.com.hk/france/) - 法國留學日誌&履歷】法國留學 巴黎隨處都是浪漫的氣味
            法國是一個浪漫的國度,假如你在法國留學無妨在巴黎陌頭轉一下,你會發明隨處都是浪漫的氣味,戀愛的神話都寫在巴黎的陌頭。

    假如天下是一個國度,它的都城必定是伊斯坦布爾。撇開拿破侖的話,那末,巴黎應當是誰人天下之都。狂妄的英國人有倫敦,浪漫的意大利人有羅馬,自負的德國人有柏林,孤單的俄羅斯人有莫斯科,一團“和藹”的中國人有北京。但是,最大佬的美國人,他們的都城華盛頓,是模仿巴黎而制作的。

    “巴黎是一座無以倫比的都會”,文學家梅爾希在其漫筆《巴黎風情》描寫18世紀的巴黎風景時也說:“生於巴黎就即是作了兩回法國人。”“巴黎人不是指生於巴黎的人,而是指生存在巴黎。”對付法國人如斯,對付任何一個國度的人來講,成為巴黎人都是一件非常幸運的事吧。

    有人說,阿根廷的都城布宜諾斯艾利斯最像巴黎。俄國的舊都彼得堡似乎也因此巴黎為藍圖,但俄羅斯的各方面都沒法與巨大光彩的法蘭西比擬。天下上另有很多處所被人稱為小巴黎,巴黎第二,那末,可想而知,真實的巴黎是何等迷人了。

    早春,春服既成,巴黎的大街冷巷裏,漢子風姿瀟灑,女人濃妝艷抹。黃色的頭發,修長的美腿,拉丁民族的浪漫伴跟著高盧血統的衿持,恰是巴黎人的寫照。

    門生時代,已把18,19世紀的巴黎背得倒背如流。凱旋門,塞納河,香榭麗舍,紅磨坊,應當照樣往日的風度;左拉,莫泊桑筆下的巴黎,應當和巴爾紮克的筆下沒有差別,但巴爾紮克筆下的外省人看巴黎,與咱們這些外國人看巴黎,大概又有分歧。真的,與司湯達,福樓拜的巴黎比擬,本日的巴黎有什麽變更呢?那些文壇大師,畫家墨客假如回到如今,他們是贊揚照樣太息呢?

法國留學 巴黎到處都是浪漫的氣息

    是的,艾菲爾鐵塔是絕對沒有的,盧浮宮也被維新了,塞納河上再也見不到那些以福樓拜師長教師的閣樓燈火為航標的船主了。有的,只是滿載旅客的玻璃旅行船。那情況,跟昔時那些坐著簡便馬車在香榭麗舍大道上兜風的共和國女人,是很不雷同的。大概,只有那深邃深摯的塞納河水,輕輕地拍打著第九橋,仍然悄悄流淌,悄悄諦聽吧。

    蒙馬特高地,這裏有景致奇麗的蜿蜒小徑,有神聖的聖心教堂,有畫家集合的小丘廣場,有夜夜歌樂的紅磨坊,另有寫滿戀愛的愛之墻。

    登上蒙馬特,巴黎的一角便一覽無余,蜿蜒的塞納河,好像一只女的柔臂,柔柔的把巴黎攬在懷中,那些隱模糊約的古典修建如星斗散在周圍。而從這裏開端,乘巴士在市內倘佯,或是搭船順塞河而下,美不堪收的修建及汗青,如同睜開的畫卷,一一展示,每次贊嘆,每次折服,實在來得那末出乎料想而又通情達理,光聽聽這些修建的名字就足以讓人沉醉了:巴黎歌劇場、協和廣場、亞歷山大橋、法蘭西學院、大王宮,盧浮宮……巨大的並不是僅是修建,而是那偉大的人文打擊力。

    看巴黎,像是相逢一名久已敬慕的文豪,關於他的作品,他的面龐,他的風情,他的經歷,乃至是他呼吸,怎不讓我生疏而又親熱;促而來,又促而去,在盧浮宮,在凡爾賽,在冰涼的雕像間穿行,因而你真正理解豪華與隆盛已如輕煙流逝,光陰並未在石柱與石刻間不滅,班駁與金碧光輝褪去與否,與榮光無關,僅僅留下一個個故事,使人難過滿腔,或向往艷羨,或扼腕太息。

    你我萬萬弗成輕瀆那一個字,別忘了在天主跟前起的誓。我不但要你最柔嫩的柔情,蕉衣似的永久裹著我的心;我還要你的愛有純鋼似的強,在這活動的性命裏起造一座墻;聽憑金風抽豐吹盡滿園的黃葉,聽憑白蟻蛀爛千年的畫壁;縱然有一天轟隆震翻了宇宙,也震不翻你我“愛墻”內的自由。

    不知徐誌摩在1925年寫這首詩的時刻,會不會想到在他的詩成稿幾十年後,在天下上最以浪漫著稱的巴黎蒙馬特區會真的直立起一壁詩中的“愛墻”。

    愛墻座落在巴黎市北蒙馬特高地半山腰上的一個陌頭小公園裏。墻也是一壁不是特殊嵬峨厚重的通俗石墻,然則墻上卻有效三百多種筆墨寫成的“我愛你”。愛墻約有40平方米,由511塊規格為21x29.7厘米的深藍色的長方形瓷磚貼成,瓷磚上用311種說話和方言的手寫字跡寫滿了統一句話 “我愛你”:i love you(英語),je t'aime(法語), ti amo(意大利語)…… 任何一個國度的人到這裏都不免難免一會兒看花了眼。

    愛墻的提議者弗雷德裏克·巴隆(FrédéricBaron)是法國一名以寫戀愛歌曲見長的音樂家。大概是受法國充滿於全部國家的浪漫主義思潮的影響,1992年他開端網絡和記載下了1000多條用300多種說話寫就的“我愛你”的手寫體,並於1998年就此撰寫了一本書,勝利刊行5萬冊。巴隆初期的戀愛歌曲都是在他棲身在蒙馬特高地時寫下的,是以他選取這裏作為愛墻的歸宿。

    從聖心大教堂沿著石路走不遠,就進了畫家村落。法國的畫家村落很多,我見過開滿莫奈筆下那種睡蓮的俏麗水池花圃,是在諾曼底,曾認為那才是比擬像樣的。而這裏的排場不像被主流社會認同的畫家集合地區,滿目琳瑯,略顯粗拙混亂,舉措措施大略。

    不要鄙視陌頭藝術家,大概他們在款項上其實不富有,但聽說他們中有的頗有稟賦和本性,遭到眾人的尊重。同時他們的存在創作發明出這座都會的藝術氣氛,沾染著來巴黎的男男女女,和像咱們如許走馬觀花的旅人。

    碼下這些筆墨,我恍如又走在巴黎的街道,坐在那灑滿陽光的盧森堡公園的大草坪中央,耳邊又響起那遠離已久的bonjour。好奇的眼光端詳著優雅的法國女人,還得戰戰兢兢的佯裝著,只管即便不讓本身顯得很像外村夫。

    每小我都有本身愛好的巴黎。有文學的巴黎,偶然尚的巴黎,有美術的巴黎,有音樂的巴黎,有修建的巴黎。你愛好漂亮抽象的蓬皮杜中間,他偏好小橋流水的莫奈印象。有人去深宮禁苑的楓丹白露探幽攬勝,有人則樂不思蜀於富麗或紅磨房的香艷。大概,在陽光慵懶的下晝,甚麽也不做,就喝一杯露天咖啡。固然,必定要在塞納河左岸。

    巴黎的美許多,巴黎的醜惡也很多。咱們想方設法去一趟,固然不是去挑缺點的。就如,各花入各眼,巴黎到底怎樣,還得本身說了算。


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