法國留學的春節晚會介紹

2016/01/21 瀏覽次數:11 收藏
分享到:

【法國留學網(https://abroad.hopetrip.com.hk/france/) - 法國留學日誌&履歷】法國留學的春節晚會先容
   我去加入一年一度的巴黎留門生的春節晚會時,熟悉了行將從巴黎凡爾塞大學卒業的侯仲夏。他是晚會第一個節目標男主角,節目是留門生們演出的叫做《生疏人》的話劇,話劇表示的是身在異國異域的留門生們離合悲歡的戀愛。侯仲夏的出色演出,令觀眾們掌聲雷動,激動不已。而與那場話劇同樣出色的,則是他的留學故事。

      咖啡館裏的“東方雄獅”

  2005年,因為配合愛好文藝的原因,我和侯仲夏經由過程同夥先容,咱們很快成了同夥。

  我一向不懂得侯仲夏的一個異常奇異的外號——“獅子”,也異常想曉得這個外號的來源。他告知我,這個外號與他在咖啡館打工的一次閱歷有關。

  侯仲夏的留學平生,是從法國西北部都會昂熱開端的。由於在海內時,他的法語程度就相稱不錯了,是以,到法國不久,他比他人更快速地順應了法國的生存與進修。當和他同去的其他留門生還在霸占說話關的時刻,侯仲夏就以本身的說話上風,找到了一份在咖啡館打工的機遇,可以用法語為法國人辦事了。

  在咖啡館裏,侯仲夏是侍應生,事情便是送咖啡、收錢、清算咖啡杯,固然偶然勞碌,但大要上也還算安閑。在法國,咖啡館是每個法國人生存中弗成缺乏的一部門,一杯咖啡,一份報紙,構成了他們安閑的生存。咖啡館裏有垂頭尋思或伏案寫作的人,也有親信相伴、喝著咖啡,把臂而談的人。這裏是法國社會的縮影,也是直接懂得法國文化的絕佳場合。侯仲夏每周在這裏事情三個下晝,既不延誤上課,又有生存起源。對這份事情,他相稱滿足,也非常珍愛。

  一天,咖啡館裏來了一名法國中年漢子,他西裝革履,提著公函包,滿臉黑暗的神色,似乎剛碰著甚麽不順遂的事。落座後,顧客垂頭沉思,侯仲夏上前問候。誰人漢子看都沒看他一眼,急切所在了一杯黑咖啡,外帶一份羊角黃油面包。

  侯仲夏把他點的食品端上來,輕輕放下,正欲回身拜別時,這位顧客擡開端,用不友愛的語氣喊住了侯仲夏:“餵!等一下。”侯仲夏頭一次被顧客如許不規矩地稱謂,略感受驚後,他照樣微笑著迎答:“師長教師,您另有甚麽須要?”顧客問道:“你是中國人嗎?”“是的,我是一位中國留門生。”侯仲夏答復。顧客持續用倔強的口吻說道:“中國人不在中國生存,為何跑到咱們法國來?”侯仲夏聽出他不友愛的尋釁意思,心中非常煩懣,但對方究竟是顧客,本身是打工的,就先忍一忍。侯仲夏照樣規矩地答復:“對不起,師長教師,假如您沒有其他工作,我要去事情了。”侯仲夏再次回身,想立時分開這個找茬的顧客。誰人漢子見侯仲夏不接本身的話,臉上有了肝火,高聲嚷道:“中國人!我在問你的話。中國人,沒規矩的家夥!”全部咖啡館的顧客都被他的大嗓門覺得震動,人們朝這邊觀望。

  侯仲夏本不想多事,但誰人漢子的話照樣激憤了他,由於他說出如許無禮的話,口口聲聲是針對 “中國人”的。侯仲夏猛地回過身,走到這個漢子眼前,也用大嗓門還擊他的無禮:“法國人!聽著,幾千年前,咱們中國人就重視禮節了,當時你們法國人還圍著草裙,在叢林裏被獅子追逐呢!” 侯仲夏說,他其時也不知從那邊來的靈感,忽然想起在哪篇文章上看過如許一段話,氣極之下,就喊了出來。其時,大概本身惱怒的臉色真有點“獅吼”的意思,以致於誰人無禮的法國漢子一會兒被震住了,受驚地看了他一眼,小聲地嘟噥了一句“負疚”,咖啡也沒喝,促提包走了。


原文起源:https://abroad.hopetrip.com.hk/news/137041.html