新生赴法國留學必備的相關信息

2016/06/12 瀏覽次數:5 收藏
分享到:

 新生赴法國留學必備的相關信息

  作為重要留學目標國之一的法國,近兩年始終在以寬容的姿勢回收包含中國粹生在內的國際門生。據統計,中國今朝法語進修人數也在賡續增加,再加之法國高校認可中國高考績績的實際,更使其遭到中國粹生的青睞。借助留學人數上升的勢頭,法蘭西當局又合時對簽證政策舉行松綁,這必將會掀起新一輪法國留學高潮。

  許多原來選取其他留學國度的門生,在黌舍申請未勝利(或未申請到幻想院校)和簽證碰到題目沒法順遂成行時,可以立時轉方法國。從簽證政策上可以看到法國當局的友愛立場,中法優越的交際和教導互助幹系果斷了更多家長和同窗赴法留學的刻意。

  新政,新趨向

  法國事最先與中國建交的歐洲國度,周恩來、蔡和森、陳毅、鄧小平、趙世炎、朱德、聶榮臻等國度引導人都曾赴法國勤工儉學。法國的高級教導文憑名聲卓著,其質量經由過程一個具備國際名譽的高級教導機談判研討中間收集獲得包管。

  全法國共有3000多個高級教導機構,個中包含87所綜合大學、240所工程師學院;別的另有浩瀚的藝術學院、時裝與日用計劃學院、修建計劃學院、幫助醫學院等等。在公立黌舍,如綜合大學中,國度直接承當每個大門生的大部門膏火(約每一年10000歐元);使大門生應繳納的註冊用度堅持在全球最低程度。

  然則近幾年法國留學簽證率的不穩固無形中襲擊了許多門生赴法進修的踴躍性,跟著簽證利好政策的出台,將會匆匆使更多的門生和家長重燃留法熱忱。

  對付新政中關於簽證領區自由選取的內容,意義在於節儉留學簽證本錢付出,便於資料預備和補交。門生可以就近自由選取簽證申請的領區,一方面可以免舟車勞累的交通和異地留宿等本錢付出,另外一方面有益於高效預備簽證資料,萬一產生資料補交的情形,更可以快速完成。

  法國作為重要歐洲留學目標國,一向遭到海內門生的迎接,對各種英語成就均堅持承認的友愛立場,更使赴法留學的人數堅持穩固。

  跟著更多的優良法國高級精英院校向中國粹生洞開大門,2015年法國留學也出現出更多的新特色。起首是留學專業多樣化,法國的上風專業不單單有藝術,別的另有說話學、文學、社會學、傳媒,特別是理工科和商科,和一些短時間技巧文憑,都將遭到更多門生的存眷。

  其次,說話學,文科生的首選。法國事一個文化秘聞深摯,思惟派別活潑且對天下很有影響的國度,具有浩瀚的文學家。法語運用規模普遍,是被天下上2億多生齒應用的官方說話,被譽為天下上最美的說話,是結合國官方及歐盟的事情說話之一,也是國際奧委會的事情說話之一。說話學的就業遠景連續看好。

  法國人文社會科學蓬勃,教導學、生理學和社會學範疇研討結果卓著,法新社、《費加羅報》是天下最有影響力的傳媒機構,法國高級院校的消息與流傳學院開設的課程主如果以消息學和流傳學為主,造就消息行業及流傳行業的人材,好比記者、編纂、主持人、播音、電視制造等。

  如今,法國有些大學的消息與流傳學院還增設很多相幹專業,如多媒體、民眾傳媒、信息技巧、信息計謀等,門生卒業後可在一些企業裏做多媒體項目、信息剖析、營銷計謀等事情;

  末了,理工科更容易就業。法國在生物和納米技巧,數學,物理,醫療衛生等範疇獲得了偉大勝利,法國的生物技巧公司的數目在歐洲壓倒一切,許多都會為地域性的醫藥行業科研與運用臨盆中間,許多研討中間與大學互助或設置於大學中。

  法國的高級精英工程師院校開設盤算機、電信、收集、臨盆工程和電子工程、情況等專業,課程著重於實踐性,與許多著名公司有穩固的互助幹系,如:空中客車,阿爾斯通,適口可樂,IBM,施耐德,法雷奧,泰雷茲,戴爾,法國電信,EDF等,門生卒業便可找到事情。

  商科,最優性價比選取

  跟著中國教導與國際教導的接軌,和海內門生得到信息量的增長,中國的留學高潮應當還會連續,分歧於簡略的數目增長,留學的選取也會更趨近於理性化和多樣化。

  就法國而言免膏火的公立綜合性大學將再也不是中國粹生的獨一選取,專業和實踐性更強的高級精英商學院、工程師學院和頂級藝術類院校都將賡續增長中國粹生的身影。

  特別本年歐元牌價的連續走低,使赴法留學用度大大縮減,即使選取入學“收費昂揚”的私立高級商學院,完成碩士課程也僅僅須要15-30萬國民幣,布衣化的留學投資使得更多的工薪階級後代有機遇入讀法國最有就業上風的精英院校。

  法國高級商學院以造就天下高等貿易精英而著名於世。法國名牌商校的門生挑選尺度嚴厲,薪酬高,順應企業情況才能強,善於外語,在就業市場上異常搶手。法國高級商學院在天下商校排名中占領顯著上風,HEC 已持續5年名列榜首。

  歐洲管剃頭展基金會(EFMD)賣力人Eric Cornuel(埃裏克.科尼埃爾)表現:“法國高級商學院的預算固然比美國低4至5倍,然則美國商校的教授教養質量常常比法國低許多。”

  法國高級商學院開設的專業也依據市場的需求不時舉行調劑,開設專業多樣,上風專業包含:金融、奢靡品治理、物流/供給鏈治理、傳媒治理、航空治理、旅行/旅店治理、電子商務、市場等。

  差別於前幾年,法國高商方才進入中國粹生的視線,停止2015年上半年,法國高級優良的教授教養質量,低廉的進修用度,天下承認的國際文憑,慎密的實踐課程已為門生懂得,對雅思、托福、托業成就均承認的立場,使更多的海內大學卒業生,選取在法國高級商學院完成碩士課程。

  法國在商科方面的教導投入到達了令眾人矚目標水平,2014年英國金融時報的治理學碩士排名中,法國高商占領了TOP10裏的5個名額,並有十幾所法國高商位列天下最優良的66個治理學碩士專業,HEC更是持續5年位列第一,法國商學院的氣力不容小覷。

  除傳統的上風專業金融、市場、治理和傳媒外,更依據市場需求及時的開設有奢靡品治理、藝術治理、立異家當治理等偏向。並且,相較於泰西國度,法國高商的團體膏火較低,投入較少,申請周期較短。

  同時,法國商學院也看到了中國粹生的優良進修才能,並看到了招收中國留門生對進步黌舍著名度的增進,各大商學院均增長了中國區招生名額。

  嚴謹完美的法國高級教導

  法國的高級教導汗青悠長、體系體例完美,學位種類齊備。高級院校為門生供給分歧範例和多種情勢的進修課程,包含短時間進修課程、歷久進修課程和職業技巧教導課程,依據黌舍的造就目的、招生軌制、教導支配和行政治理特色,分為:綜合性公立大學、高級專業學院、短時間工程學院和高等技師黌舍。

  起首剖析一下公立大學,法國有87所公立綜合性大學,遍及天下各地,個中包含1179年開辦的最陳腐的巴黎索邦大學和具有最當代化高科技校園的索菲亞-安提波利斯-尼斯大學。

  公立大學面向民眾,入學門坎低,專業進修免收膏火,大學文憑同一由法國公民教導部發表,獲國際承認,以造就學術型才能人材為目標,科研是公立大學的有機構成部門,各大學共設有315個博士研討生院,他們與1200多家由大學和研討機構構成的結合研討試驗室一路,配合承當4000多名在讀博士生的造就,門生的就業偏向重要為科研教導機談判部門企業。

  法國事繼美國以後在數學範疇研討最凸起的國度,在空間、交通、電子、通訊、化學、生物技巧和醫療衛生等浩瀚範疇具有豐富的研討氣力而且結果光輝,具備環球公認的競爭上風,在這些範疇所得到的諾貝爾獎和FIELD(費爾茨)獎的數目就是一個很好的明證。

  法國共有45位科學家被付與諾貝爾獎,同美國、英國和德國一並處於得到諾貝爾獎至多的國度之列,在學術揭櫫和科技專利申請的數目上,法國環球排名第五。法國綜合大學的博士研討生院從來重視國際開放:法國大學有四分之一的博士論文系由外國留門生遞交答辯。

  除公立大學之外,專業學院也不容疏忽。法國有200多所高級精英大學(GRANDE ECOLE),這些黌舍通常是範圍不大、但盛譽很高的高級專業學院,很多高等官員、學者、工程師、企業治理職員都卒業於此類學院。

  卒業生一樣平常被付與“工程師”大概其他專業資歷證書,課程重視實踐,是工程技巧、經濟治理和政治等範疇精英人材的搖籃,門生順應企業情況才能強,善於外語,就業率高,以高級工程師學院、高級商學院、政治學院為代表,就業偏向為各範例貿易企業和政治範疇。

  法國高級貿易治理學院與法國高級工程師學院被稱為"精英院校",是法國教導機制的一大特點,重要供給碩士課程,課程著重於實踐性,法國高級精英院校的卒業生更是遍及天下各大著名企業,就任主要職位,其卒業生每每有很好的前程與“錢途”。

  除上述兩種黌舍範例之外,鱗次櫛比的專業黌舍可以知足本性化專業選取。法國有上千所專業黌舍,包含紅酒黌舍,旅行與旅店黌舍,美術黌舍和音樂黌舍,片子學院和打扮計劃、藝術學院等,此類院校看重實踐,造就各專業範疇的專業技巧性人材。

  與海內大學課程分歧,法國大部門專業課程設置更精致,針對性更強,門生可以依據本身的職業計劃和興致喜好進修到最適用、最專業的課程和常識。發表文憑包含通俗學士文憑(LICENCE),通俗碩士文憑(MASTER),職業學士文憑(LICENCE PROFESSIONNELLE),大學工程文憑(DUT)等,更有高等技師文憑(BTS)和各種短時間技巧證書。

  法國高級教導不是僵化和死板的體系體例,嚴謹性的外套下是靈巧的理念。法國大學學制為三年本科,兩年碩士,比海內進修時光更短,與其他歐洲國度課程設置雷同,便於學歷和成就互認,更利於在歐盟和英美國度間的轉學申請。

  在申請個體精英院校的時刻須要參參加學測驗和口試,今朝只要海內高考績績到達400分(滿分750分)以上且法語說話程度到達B2品級便可申請大部門的法國公立綜合性大學入讀,可以說入學申請前提更寬泛。

  對付申請法國留學的中國粹生來講有一點更加主要,那便是中法學歷互認,只要學歷被我國教導部承認,一樣被法國當局和大學承認,中國粹生可供給海內最高學歷和成就證實舉行入學申請,相幹專業課程學分可轉換,舉行插班進修。

  同時接收轉專業申請,但須要依據專業相幹性決議進修時光,而且大學進修過程當中可轉院校和轉專業進修,因為公立大學的黌舍和專業均無排名,在公立大學專業進修過程當中,門生也能夠選取轉院校持續學業,公立綜合性大學和高級工程師院校的門生也有機遇轉校進修。

  法國留學細節莫疏忽

  高中卒業生赴法國留學,高考績績不克不及太低,不然會對申請黌舍和解決簽證造成很大艱苦,高考前必定以賣力預備高考為重要義務。高中卒業生選取留學法國的專業時,要只管即便與海內黌舍登科專業雷同或鄰近,如許在解決簽證時輕易將本身的留學籌劃講清晰。

  是以,在選取高考自願時,假如有留學意向,最佳避開中文、漢說話文學和司法等專業,前兩個專業明顯不是法國的上風專業;而對司法專業,法國登科的留門生名額較少,對法語請求較高,申請人解決簽證難度大。

  對付預備申請公立大學的中國粹生來講,須要明白法國公立綜合性大學沒有本碩連讀類課程。門生要讀完學士能力再申請碩士、博士。理工科門生在大學一、二年級時進修科學與技巧基本課程,到大學三年級再申請細分專業持續進修。

  至於簽證題目,今朝法國留學簽證其實不須要門生做更多的資金預備,一樣平常從解決到第一年進修停止,家長只須要為孩子先預備13-15萬國民幣,無需按期存款,只要有用度預算便可。

  其他資料和說話預備在高考停止後再做就來得及。對付願望在高考停止昔時即赴法進修的同窗,發起高二或高三就開端舉行留學手續解決,提早舉行說話預備,如許可以節儉海內說話進修時光,最大大概的收縮進修周期。

  除高中卒業赴法讀本科的門生之外,大學卒業以後去法國讀碩士的門生也占領很大比例,對付這部門門生來講須要懂得,大學在讀成就會對申請有直接影響。

  全部院校,申請時均需供給學歷和成就證實,特殊是與今後要進修專業相幹的專業課程成就必定要賣力進修,優良的大學在讀成就是勝利入讀幻想院校的必備前提。同時還可以提早舉行資料和說話預備,及早申請。高級精英商學院和工程師院校都可以提早一年舉行申請,並且申請時光早,名額裕如,勝利率更高。

本文起源:https://abroad.hopetrip.com.hk/news/149872.html